FACEBOOKVK
Минск, Притыцкого 34, 1 подъезд, офис 1

Карта проезда
Блог |

Первая встреча с миром, или еще раз об импритинге

Первая встреча с миром, или еще раз об импритинге

C самых первых минут последового периода начинается очень важный момент в жизни мамы и малыша. По сути – это четвертый период родов, который нельзя игнорировать. Потому что он все равно произойдет, но вот каким он будет - это зависит от того насколько все присутствующие на родах, а в первую очередь сама мамочка, знают, что же нужно делать согласно моменту.

Первый контакт определяет и формирует привязанность и чувство любви между мамой и ребенком. Для женщины определяет пробуждение материнского инстинкта и настраивает на необходимость грудного вскармливания. А для нового человека способность любить и испытывать привязанность вообще, а так же формирует отношение к себе самому.

Еще не так давно существовало убеждение, что новорожденный – это «чистый лист», который не способен чувствовать и даже ощущать боль (в некоторых странах даже операции умудрялись проводить без обезболивания), что тем более, малыш не способен к познавательным процессам и его поведенческие реакции весьма ограничены. Благодаря исследованиям физиологов, а также развитию психологии и психотерапии, ученные начали делать совсем другие выводы. Исследования Альфреда Адлера, В. Райха, Отто Ранка, С. Грофа, Абрахама Маслоу и др. стали откровениями для мира и во многом изменили отношение к ребенку и его рождению. Доказательством того, что в памяти человека сохраняются события биологического рождения, стали исследования нескольких тысяч человек (более 25000). Эти работы показали, что события рождения и первых дней и недель жизни запечатлеваются в памяти человека с фотографической точностью (С.Гроф, 1993г).

В частности работы Кондара Лоренца, который выдвинул в 1935 году теорию импринтинга – запечатлевания в памяти новорожденного отличительных черт, воздействующих на него жизненно важных стимулов, в том числе и его мамы. Это происходит в строго определенный период, названный критическим или сенситивным.

Для только что рожденного человека периодом запечатления является первый час его жизни и далее в течение первых суток. Именно в это время он запечатляет мать, что в последствии служит основой для формирования по отношению к ней любви и привязанности. И мама в свою очередь запоминает своего ребенка, что позволяет включиться материнскому инстинкту, настроиться на малыша и лучше понимать его потребности.

Все органы чувств новорожденного работают на все 100 %. Это обеспечивается высоким уровнем адреналина в его крови, который необходим ребенку, в частности для успешного запечатления и адекватной реакции на окружающую обстановку.

Если роды были естественными (то есть начались самопроизвольно, без каких-либо вмешательств, протекали по только им свойственному сценарию и закончились рождением ребенка через естественные родовые пути), то гормональный баланс женщины к моменту рождения ребенка достигает такого состояния, что все необходимые стадии включаются автоматически. Если же гормональный баланс был нарушен, то происходят сбои не только в самих родах, но и после них. И полноценный импринтинг может просто не состояться.

Что же происходит сразу после рождения малыша. Импринтинг у человека можно разделить на два больших этапа. Первый этап – первичный импринтинг, происходит в течение первых нескольких часов после рождения. Второй этап – вторичный импринтинг, наступает в случае, если состоится первичный и продолжается в течение первых суток. Ребенок проходит через четыре фазы импринтинга:

  • релаксация (первые 15-25 минут после рождения)

Малыш должен оказаться на теплом животе мамы, это самое лучшее место для только что пережившего стресс рождения человека. Здесь он чувствует тепло, запах и звуки мамы. Издав первый крик и почистив свои дыхательные пути, ребенок привыкает к новому типу дыхания. Срабатывает сигнал «стоп стрессовая ситуация» для мамы и малыша.

Мама совершает ритмичные поглаживающие движения по спинке ребенка – это стимулирует его дыхание и жизненные силы, помогает очиститься дыхательным путям, напоминает о жизни в животике. Малыш слышит привычный голос мамы и звук ее сердца. Это помогает ему успокоиться.

Только у очень небольшого количества детей фаза релаксации может пройти быстрее. Пытаться приложить ребенка к груди в эту стадию практически бесполезно. Он просто не в состоянии это сделать. Для новорожденного сейчас актуально совсем другое – где он, что с ним и как ему дышать.

Поэтому попытки врачей в стационаре быстро-быстро ребенку грудь в первые минуты жизни безуспешны и заканчиваются выдавливанием капли молозива из соска мамы и смачиванием им губок ребенка.

Кроме этого в это время ребенок восстанавливает свой кровоток, который изменился в момент прохождения по родовым путям. Часть крови ребенка по сосудам пуповины была вытеснена в плаценту. Это меняет цвет кожных покровов ребенка. Сразу после рождения кровь начинает возвращаться к ребенку. Пульсация пуповины, которая продолжается до момента отделения плаценты, не должна прерываться. Иначе ребенок может недополучить часть своей крови, а это опасно и вызывает перенапряжение его кроветворной системы.

Существует много мифов, связанных с этим моментом. Один из них: что кровь от ребенка прямо вся перетечет к маме, если его поднять выше уровня плаценты. Это происходит от элементарного незнания физиологии, или рассчитано на ее незнание.

Мама и ребенок не сообщающиеся сосуды. У каждого свой кровоток и свой насос в виде сердца, который гоняет кровь под давлением. Нигде не происходит смешение крови. На уровне капилляров в матке материнская кровь омывает сосуды плаценты и насыщает их питательными веществами и кислородом. А так же нельзя никаким другим способом прерывать кровоток в пуповине кроме как пережать ее. Когда пуповина побелела и не ощущается пульсация – это значит, что плацента отделилась.

Что же в эту стадию происходит с мамой. Она испытывает чувство огромного облегчения и удовлетворения. Порой удивления и растерянности, умиления, счастья, восторга и все эти чувства то вместе, то попеременно. Прикосновения к ребенку и поглаживания его позволяют маме понять, что ее ребенок жив, с ним все в порядке и теперь его нужно кормить. Происходит огромный выброс окситоцина, который вызывает сокращение матки и отделение последа, а затем и его рождение. А так же это запрос на грудное вскармливание. Реализуется контакт «кожа к коже». В животном мире это своего рода вверительные грамоты и выражается в облизывании детеныша. У человека в прикосновении и поглаживании. Таким образом, мать признает свое дитя, а дитя – свою мать. Это время всецело должно принадлежать маме и ребенку. Нет ничего важнее, чем то, что происходит сейчас. Даже в условиях стационара ничего нельзя сделать с женщиной до момента отделения последа. Если с мамой и малышом все в порядке, то ни взвешивание и измерение ребенка, ни осмотр его педиатром не могут заменить первого контакта с мамой, но могут бесцеремонно и бесповоротно его нарушить. Следующая фаза-

  • пробуждение

Часто начало этой фазы совпадает с отделением плаценты или начинается чуть раньше. Примерно через 15-25 минут после рождения малыш начинает совершать определенные движения. Он начинает высовывать язычок и приподнимать голову, двигает ручками, сжимает - разжимает кулачки, «подгребает» ручками пытаясь нащупать грудь. Начинает сосать кулачок. А так же пытается ползти, издавая призывные крики. Это поисковый рефлекс – сигнал для мамы. Самое время помочь ребенку взять грудь. В результате сосания малыш получит ценное молозиво, и жизнь покажется ему сладкой (какой и ожидалась), а у мамы сильные сокращения матки помогут родить послед с минимальной кровопотерей.

  • активная фаза

Наиболее важным является то, чтобы предлагать ребенку грудь, когда он проявил поисковый рефлекс. По тому, как активно он пытается найти и сосать грудь, можно судить о том, как он держится за жизнь, иными словами – насколько он готов оказаться в этом мире и насколько должен быть поддержан. Во многих роддомах Европы и Америки не уносят здорового новорожденного от мамы до тех пор, пока он не начнет хорошо сосать грудь. В эту фазу малыш уже немного адаптировался к свету и пытается открыть глазки. Рекомендуется приглушить свет, чтобы ребенок быстрее мог это сделать. Очень важно в импринтинге зрительный контакт «глаза в глаза» (бондинг). Малыш оказавшись на руках мамы рассматривает грудь, смотрит на лицо мамы, пытаясь заглянуть в глаза. А так же малыш рассматривает все, что попадает в поле его зрения. Оптимальное расстояние от 25 до 35 см, как раз от лица мамы до груди. Джеоф Трэкхэм в книге «Как стать родителем самому себе» так говорит о последствиях нарушения зрительного контакта: «Момент установления зрительной связи очень важен для новорожденного ребенка. Если этого не происходит, ребенок подрастает так и не овладев способностью смотреть прямо в глаза другому, не отводя взгляда – при таком обмене взглядами он всегда будет испытывать дискомфорт и неловкость». Это опять же способ познакомиться с тем, кого слышал, с кем общался еще находясь в теплом материнском лоне. Способ познакомиться с папой и с окружающей обстановкой. Первое прикладывание к груди. Это естественное действие имеет огромное значение, как для младенца, так и для матери – оно дает устойчивую лактацию. Запускается выработка необходимых для этого гормонов. Ребенок запоминает что и как нужно сосать. Очень важно, чтобы именно материнская грудь попала первой в рот ребенку. Он научится брать именно грудь и у него запустится правильный механизм сосания. Если же это будет соска, то возникнет большая путаница и вам придется, возможно, долго переучивать малыша. Самое важное, что мама сама вкладывает сосок в рот ребенку. Она учит правильно держать грудь. И сама учится правильно это делать. От умения мамы зависит наличие или отсутствие травм соска и сытость ребенка, а так же хорошее опорожнение грудной железы. Поначалу малыш легко теряет грудь, снова берет ее и снова теряет. В этих попытках совершенствуется навык правильного прикладывания к груди. После того как детеныш хорошо взял грудь, он сосет долго, периодически останавливаясь. Это продолжается на протяжении 1,5 – 3 часов с короткими перерывами. После того как ребенок приложился к одной груди (примерно 30 минут) ему предлагают другую. Вслед за этой фазой следует отдых. Счастливый, сытый и усталый малыш засыпает. А мама, если роды прошли естественно, испытывает желание обсудить роды, поговорить о малыше, о себе, о том, что произошло. В психотерапии это называется – рефлексия, т.е. осознание полученного опыта. Это тоже необходимый момент в родах. Он позволяет лучше осознать себя в новой роли и принять ее, а так же получить поддержку и заслуженную похвалу. Ведь они с малышом так славно потрудились. Эндорфины, которые вырабатываются в родах какое-то время не дают маме спать. Это также страховка природы, чтобы мама могла совершить все то, о чем мы с вами говорили. И только после этого засыпает и отдыхает счастливая мама.

  • вторичный импринтинг

На протяжении суток малыш получает всю информацию от своих органов чувств и составляет свою картинку мира. Они с мамой учатся понимать сигналы друг друга. Закрепляются навыки правильного прикладывания к груди. Все время малыш и мама смотрят друг на друга. У новорожденного запечатлевается образ матери, а у мамы образ своего младенца. Вторичный импринтинг завершает все стадии импринтинга и помогает человеку спокойно войти в мир.

Счастливых Вам родов!

Наталья Правдикова акушерка, семейный психолог


Комментарии

Ваш email не будет показан другим пользователям